Sapere Aude (space_of_mind) wrote,
Sapere Aude
space_of_mind

Учителя

"Когда будет готов учение, появится и учитель" (с)

Не нашел, к сожалению, автора этой фразы. Не нашел одного автора. Это выражение приписывают и Конфуцию, и Стивену Кингу. Поэтому не буду никого указывать в авторах. Просто скажу, что это она из моих любимых цитат.

К таким вот учителям я отношу людей, книги, фильмы, музыкальные композиции, которые случайным (на первый взгляд) образом появляются в моей жизни. Иногда это упоминания, иногда отзывы. Иногда я могу увидеть совершенно незнакомого человека в общественном транспорте в руках с какой-то книгой, а на следующий день я уже иду её покупать. Ко всем таким вот "случайностям" я отношусь как к знакам, что "вот он твой учитель, ты уже готов для нового урока, только протяни руку". И я стараюсь её протягивать.

При этом я не считаю эти мелкие события "знаками судьбы". Я считаю, что они помогают мне не сбиться на пути к моим целям. Если я залип на месте, то они помогают мне сделать шаг в нужном направлении. Иногда уроки этих учителей не всегда лежат на поверхности. Поэтому приходится вписывать их в свою жизнь, подстраивать как пазл, чтобы он подходил по форме, цвету и размеру к общей картине.

Вполне возможно, что я сам себя загоняю в рамки своей философии. И все это придумано мною - все эти пути к целям, знаки, учителя. Но лучше я буду верить в это, чем во что-то другое и такое же выдуманное, но только другими людьми. Мы учимся чему-то каждый день. Каждый день нам несет множество новых уроков, которые мы проходим. Но не всегда мы можем для себя что-то из них извлечь. А некоторые мы даже не считает за уроки. И только спустя месяцы и годы, оглядываясь назад, понимаешь, что вот тогда-то надо было запомнить что-то, или обратить на кого-то свое внимание, или что-то прочитать, или сделать шаг в чью-то сторону.

Все в нашей жизни не просто так. Все вертится вокруг наших самых сокровенных желаний. Все притягивается к ним, ведь они "зовом сердца" притягивают свет маяков на темном пути в неизвестность нашей жизни. Но чтобы этот свет появился, необходимо знать чего ты хочешь, а это одно из сложнейших испытаний для нас. Ведь так много фальшивых соблазнов, которые диктуются обществом, частью которого мы являемся. Не утонуть в болоте из навязанных окружением ценностей, сохранить свою мечту и двигаться к ней каждый день, а "знаки" и "учителя" нам помогут не сбиться с этого пути. Удачной трудовой недели, друзья!

Кстати, меня ждет очередной мой случайный "учитель" - книга Буковски "Женщины", которая несколько раз мне попадалась на глаза в различных интернетах. А какие у вас "учителя"?

CtyCvFa4ouk

Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments