Sapere Aude (space_of_mind) wrote,
Sapere Aude
space_of_mind

Просто вместе

"Просто вместе" - это название книги Анны Гавальды. Книги, которую я бы никогда не стал читать просто так. Просто так - это если бы мне посоветовал кто-то из знакомых, случайно увидел описание на сайте или в магазине, или если бы мне эта книга попалась на глаза или в руки другим обычным способом. Но в этот раз все сложнее...

Шарился я как-то по литературным сообществам "вконтакте" и в одном наткнулся на одну игру, которую предлагали в обсуждениях админы сообщества. Называлось это занятие "посоветуй книгу предыдущему комментатору". Я решил поучаствовать. Мне надо было советовать книгу какой-то совсем юной девушке. Я зашел к ней на страницу, примерно прикинул её вкусы, отталкиваясь от других записей на стене, музыкальных предпочтений и фотографий, и я предложил "99 франков". Мне кажется, что она будет очень полезной для тех, кто только что поступил на первый курс. Спустя несколько часов мне пришло уведомление, что мне кто-то что-то тоже посоветовал. Я зашел посмотреть и не менее молодая девушка написала "Алексей, Анна Гавальда - Просто вместе".

Так и началось мое знакомство с этой писательницей. Я наслышан был о её творчестве. Разумеется слышал только хорошее и только от знакомых представительниц прекрасной половины человечества. И впечатление сложилось, что это какие-то женские книжечки. Я даже маме несколько лет назад дарил какие-то её книги. Но это все ерунда. К таким вещам я отношусь, как к "знакам". Или, как к проявлениям провидения. В этот же вечер я скачал эту книгу себе на телефон и начал читать.

"Просто вместе" оказалось довольно объемным произведением, первая четверть, которого меня абсолютно не впечатлила. Но потом уже было сложно оторваться, потому что события затягивали. При этом сами эти события были вполне будничными, но почему-то хотелось знать, что будет дальше. В итоге эту историю я осилил дней за пять. Да, понравилось. Но чего-то глобального развивающего для себя я там не нашел. Больше, как приятное развлечение или что-то вроде того. Но если так, то и объем должен быть значительно меньше, как мне кажется. Если хотите расслабить мозги, отвлечься от работы и проблем, то обязательно прочитайте: трогательно, легко и недвусмысленно просто.

Кстати, я думаю, что мы тут тоже можем поиграть в такую игру. Будем считать, что я посоветовал вам книгу. Теперь первый комментатор советует книгу мне, а остальные уже по-порядку. "Посоветуй книгу следующему комментатору!" - но хотелось бы, чтобы это было не просто так - назвал свою любимую книгу и все - книга должна быть полезной, а для этого нужно хотя бы немного изучить блог предыдущего комментатора. Поехали?

23303
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments