?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
space_of_mind

Последние дни лета

У меня через день заканчивается отпуск. А я только начал забывать про работу. А стоит задуматься о ней, как где-то внутри проскакивает мысль о том, чтобы пойти и написать заявление об увольнении. Искреннее такое желание.

Извините, что опять надолго пропал, если, конечно, еще остались те, кто меня читают. Весь отпуск усиленно работал над продолжением своего первого романа. И написал около половины. А буквально позавчера пришла еще одна идея, которую вчера весь день воплощал. Идея абсолютно-честного диалога двух незнакомых людей. Получился небольшой рассказ на пол часа чтения. Если вам интересно и не жалко своего времени, можете найти его вот здесь: http://www.proza.ru/2015/08/29/804. Буду рад конструктивной критике, комментариям и отзывам. Там же, кстати, и первый роман можно встретить.

Отпуск, как я уже говорил, у меня 2 недели. Особо не разгуляешься. Поехать куда-то за границу не удалось по разным причинам. Пришлось сидеть дома. Первую неделю гулял по городу и радовался не жаркой, но еще солнечной погоде. Вторую сидел дома, писал, стараясь никуда не ходить, чтобы случайно не купить сигарет. Да, я дочитал в очередной раз Аллена Карра неделю не курю. Посмотрим, получится ли мне удержаться в жутко скучной рабочей обстановке, в окружении курящих коллег. Сегодня ночь мне приснился сон, где я курил. Было стремно так. Когда проснулся очень обрадовался, что это был сон.

А вообще я люблю сентябрь. Нет, не так. Вторую половину августа и первую половину сентября. Мне очень нравится прохладный осенний воздух, с запахами заканчивающегося лета. Вчера ночью, когда работал над рассказом, в открытое окно проникал как раз вот такой запах. Жаль, что я не могу его вам передать.

Всем хорошего настроения, друзья!

104721-f06f2-59739920-m750x740-u55734

  • 1
Возьми кредит и глупые желания перестанут терроризировать мозг:-)

Не важно, какие. Это как с козой. Голова будет занята единственным желанием - поскорее выплатить этот кредит))

АААааа, ну да)) Но хотелось бы обойтись от таких ограничений)

Критика принимается?
Тогда поехали :)

Сюжет забавный. Последний его поворот доставил особенное удовольствие. Открытый конец - тоже.

Сама по себе ситуация, вероятно, вполне возможна.
Мужчина не так прост, как кажется, он - писатель, психолог (профессиональный или нет - неважно), изучающий людей. Его профит от разговора понятен.
Непонятны мотивы девушки, спонтанно решившейся на душевный стриптиз перед незнакомцем. Такое бывает при большом горе (из рассказа ясно, что это не так), или с близкой подругой.
Девушка проявляет инициативу, твердо настаивает на том, что говорить будут "не об именах", тут же предлагает "дуэль честности". Настаивает, что они больше не встретятся, и тут же: "начинай ты" и убирает прядочку с лица. Флирт чистой воды.
Спрашивается, зачем ей это нужно? Острые ощущения сами по себе? Может быть. Но она слишком напориста, ведет себя не по-женски. Так, скорее, поступают мужчины, "клеящие" понравившуюся девушку.
Получается, девушка из непонятных мотивов подставилась ни за грош, зачем-то отдав в руки незнакомца информацию о каких-то интимных моментах, и теперь ее душевное равновесие зависит от того, насколько этично он поведет беседу про честность. Это примерно как если бы она стояла голая перед аудиторией, завернутая в простыню, а лектор, приоткрывая ткань, описывал бы слушателям ее прелести и недостатки. И только от его доброй воли зависит, откроет он простыню или нет, покажет зрителям какую-то часть ее тела - а, может, и лицо?

"Нет никакой свободы. Это вымышленная единица, чтобы люди могли оценивать степень тяжести своих оков." - очень понравилось.


Нашла несколько стилистических неточностей, нужно?


Давай, мне на будущее пригодится)

а про девушку: она хочет стать журналисткой, ей нужно уметь общаться с людьми, и я хотел, чтобы для нее этот диалог был типа упражнения из какой-нибудь психологической книжки)

"Прохладный, но обманчиво-солнечный сентябрьский полдень" - зачем здесь "но"? Между "прохладным" и "обманчиво-солнечным" не смыслового противопоставления. Напротив, они дополняют друг друга по смыслу. Вот если бы был просто "солнечный", то да, "но" было бы необходимо.

Первые несколько предложений без обозначения времени. По умолчанию воспринимается, как настоящее. И вдруг в следующих начинается прошедшее. Режет глаз. Если добавить слово "был", "стоял", или схожий по смыслу глагол, то времена окажутся согласованны.

Повторения одинаковых слов в соседних предложениях (внутри - внутри). Кстати, первое "внутри" я бы уточнила - "внутри помещения". А то приходится догадываться по смыслу, а смысл рассказа вовсе не в этом, внимание отвлекается на удобство восприятия текста.

"предпочитая питаться в более «престижной»" - "питаться" не звучит. Трапезничать, обедать, столоваться.

"Несколько случайно зашедших прохожих, чтобы выпить кружку кофе," - неправильное построение предложения. "несколько случайных прохожих, зашедших, чтобы выпить кружку кофе"

"В очереди оставались стоять двое человек. " - не звучит как-то. "В очереди осталось всего два человека", "От большой обеденной очереди осталось всего двое", "Рядом со стойкой стояло всего двое", и т.п.


Вобщем, там очень много, тебе нужна грамотная бета :)

Edited at 2015-08-29 02:50 pm (UTC)

О, теперь я понял, что ты имеешь в виду под "стилистическим ошибками") Спасибо большое! Буду теперь на такие моменты обращать внимание)

А что такое "грамотная бета"?

На самом деле я неточно выразилась. Тебе нужна не бета, а гамма.
"Бета" - это редактор, правящий орфографию и прочие ошибки внутри слов, а так же пунктуацию. У тебя таких ошибок почти нет.
"Гамма" редактирует стилистику, делает текст удобочитаемым, переставляет слова в предложении, подбирает аналогичные по смыслу. Делает текст "красивым" :)
Соответственно, автор текста именуется "альфа".

Думаешь, все маститые писатели заморачиваются правильным написанием "тся" и "ться"?)) Не-а, их задача - полет мысли, построение сюжета и всех его выкрутасов. Все остальное доделывают беты и гаммы.

Вот это поворот! Я, конечно, знал, что ошибки потом проверяют и все такое, но чтоб прям вот так!)

Честно скажу, хоть у меня во френдах жж и есть несколько печатающихся писателей, и она даже изредка перекидываются ос мной парой-тройкой слов, я никогда не спрашивала их, сами ли они редактируют свои произведения, или делегируют это другим людям. Неудобно как-то)) Весь мой опыт писательства и редактуры почерпнут из среды фикрайтеров. Но точно знаю, что это - устоявшаяся практика в писательстве. Наверняка есть писатели, для которых делом чести является выдать отточенный, грамотный текст. Но бывает же, что фантазия работает, мысль летит, а на проверку грамотности не остается ни времени, ни сил. Писателя ценят не за грамотность, а за увлекательность сюжета, логику повествования, и, что уж греха таить, окупаемость тиражей. И, если он хочет зарабатывать своей фантазией, нужно развивать именно ее, а не зубрить правила русского языка. Тут-то и пригождаются редакторы :)

Ну да, вполне справедливо, как мне кажется) Есть же писатели, которые свои тексты даже печатают не сами, а наговаривают на диктофон)

(Deleted comment)
Жал я чего-то подобного)) Сижу лыбу давлю)))

тоже люблю сентябрь и жду)

Тоже хочется заявление положить на стол. Но пугает пока что нестабильность экономики...

Я еще не была в отпуске. Может, буду. А может и нет.

Вспомнила песню "Теплые дни лета"-Крематорий. Хорошая песня,послушай как-нибудь ("Осталось так мало теплых дней лета, так пей до дна солнце" ))))

Послушал, хорошая песня) И если бы завтра не на работу, то пил бы до дна))

неделя без сигарет - это большой шаг.
теперь будет легче)

Выход после отпуска на работу - всегда повод подумать об увольнении)

Я уже год не курю. Иногда снится. Но никакой ностальгии это не вызывает. Как вспомню мерзкий вкус во рту и запах от волос, аж тошно. Никогда больше ни одной затяжки - уверенность наше все)))

Хм...а у меня ностальгия(( значи не до конца поборол в голове эту привычку...

Надо просто сказать себе, что бросил навсегда. И это действительно просто.

  • 1