?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
space_of_mind

"Мой друг - писатель и поэт..."

И дружба эта будет крепкой и долгой. Мой друг - Мартин Иден - герой одноименного романа Джека Лондона. Этот роман однажды мне посоветовала karpusha, когда я рассказывал о своих впечатлениях от первого знакомства с творчеством этого автора после прочтения "Морского волка". Сегодня я все же прикончил "Мартина Идена".

Впечатлений масса! Всем своим знакомым прожужжал уши пока читал: "Мартин то, Мартин это, он писатель, он пиджак с великом заложил, чтобы к любой пойти" и еще много много всего. Расчитывал достаточно долго, но когда вошел во вкус, читал даже на работе. Сюжет, манера написания и множество вопросов - вот, что заставляет не выпускать книгу из рук.

"МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО."

Эти слова Губермана, как мне кажется, очень хорошо характеризуют мысли главного героя, который самостоятельно возвысился над своим классом и добился желаемых целей. Вот только "на вершине" оказалось совсем не то, чего он ждал. А путь "в счастливое время", от которого он изо всех сил бежал, оказался отрезан. В образе мысли поменялось слишком много, и жизнь теперь не приносит радости...

Если бы меня пару недель назад спросили: "Какая твоя любимая книга?", то я бы, не задумываясь, назвал "Портрет Дориана Грея". Сейчас их, как вы уже поняли, две. При случае, обязательно куплю красивый бумажный вариант, чтобы периодически к нему возвращаться. Советую всем, кто еще не читал.

109055894_x_8587a213
Tags:

  • 1
Мартин Иден - мой любимый писатель!

Джек Лондон жеж))) Почти автобиография.

Меня дядя Роман искренне презирал. Я не делал утренней гимнастики. Не обливался ледяной водой. И вообще ненавидел резкие движения. А если мне хамили, шел на компромисс.
Впрочем, меня оскорбляли довольно редко. За всю жизнь раза три. И все три раза — мой дядя.
— Интеллигент! — кричал он. — Баба! Дохлый шпак!..
На вопрос, кто его любимый писатель, дядя быстро отвечал:
— Мартин Иден.


С. Довлатов

Ну, раз Довлатов...)))
Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее.
Однако похожим быть хочется только на Чехова.

Лучше быть похожим на себя )

О! Осилил!) очень рада, что понравился)
А я Дориана Грея почитаю... Напомнил, что хотела дойти до него)

А в песне,кажется "мой друг художник и поэт" )
не читала,надеюсь,прочту когда-нибудь

  • 1